Saison

Nur Hot-Days bis Weihnachten – noch 6 Tage bis Heiligabend!

Dieser Beitrag ist Teil 7 von 11 in der Serie Hot days

Das finale Weihnachtsgeschäft nach dem 3. Advent und vor dem Kombi-Wochenende – 4.Advend/Heiligabend kommt jetzt an den Höhepunkt, ab sofort haben wir nur noch Hot-Days in den Lebensmittelmärkten! Noch 6 Verkaufstage dann ist der 4. Advent & Heiligabend…

Die nun vor uns liegenden Verkaufstage sind eigentlich alles nur noch Hot-Days und werden es echt in sich haben. Denn am Sonntag ist Heiligabend und das 4. Adventswochenende mit einander kombiniert, das sorgt für sehr viel Action in den nächsten Tagen. Dem entsprechend wollen und werden die Kunden in den verbleibenden Tagen in den LEH-Märkten einkaufen was das Zeug hält. Das bedeutet für alle LEH-Kaufleute, die guten Vorbereitungen der letzten Wochen müssen jetzt ein weiteres Mal greifen. Dem zu Folge muss auf der Fläche auch alles klappen und die Mannschaft im Markt muss in diesem weiteren schweren Jahr, alles geben. Unmittelbar nach dem Weihnachtsgeschäft folgt dann das “gebremste Silvester”. Es bleibt definitiv anspruchsvoll bis zum Schluss im Jahr 2023 für alle Mitarbeiter, Kunden und Unternehmer im deutschen Lebensmitteleinzelhandel.

Heute haben wir unsere populäre kleine Hilfsliste für euch wieder dabei!

Hier die wichtigsten 10 Punkte aus unseren Checklisten, extra für euch zusammengestellt. Auch ganz kurzfristig könnt ihr mit dieser Liste noch einiges verbessern und nach steuern auf der Fläche.

10 (2×5)Top Punkte für die Hot-Days:

  1. Schon heute die Verteilung der Kunden zu vergleichbaren Feiertagskonstellationen aus dem Kassensystem ziehen. Überprüfe auf dieser Basis deine Einsatzpläne.
    Morgens an den Haupttagen mit voller Besetzung im Service und an der Kasse starten. 
  2. Frühöffnung organisieren. Schon eine 1/4 bzw. 1/2 Stunde für die frühen Kunden bringt Entzerrung in den Morgenstunden. Rechtzeitig die Kunden über diesen veränderten Service informieren.
  3. Bitte prüfe: Sind die Parkplätze zu 100% für deine Kunden verfügbar? Ggf. nochmals Mitarbeiter-Gespräche führen. Parplatzeinweiser sind eine sinnvolle Investition.
  4. Einkaufswagen: Anzahl und Funktionsfähigkeit sicherstellen. Wenn erforderlich, z.B. aus den angrenzenden Wohngebieten zurückholen lassen. Alternativen für den schnellen Kunden, z.B. Körbe etc. bereithalten. An diesen Hotdays Wagenschieber tagsüber einplanen. Die Körbe gehören nun an den Eingang.
  5. Motivation der Mitarbeiter für die besondere Konstellation. Kurzes 5-Minuten-Meeting organisieren und vor allem auf die Chancen hinweisen. Jetzt ist der richtige Zeitpunkt um eine kleine Anerkennung zu übergeben und danke zum sagen.

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  1. Selten genutzte Kassen unbedingt einem Livetest unterziehen, auch Kassen-Bänder im simulierten Dauerbetrieb testen.
  2. Für den Fall der Fälle: Markt-Mitarbeiter als Kassier-Reserve festlegen.
  3. Die Kassenware, wie Einkaufstüten und Zigaretten (Dispo und Auffüllen), an den Tagen davor bearbeiten.
  4. Ebenfalls die Service-Bereiche / Bedienungstheken: Sinngemäß wie Kasse. Infolgedessen die Besetzung sicherstellen. Auch die gesamte Entsorgung aller Fraktionen sicher stellen, dabei beachten das die Verkehrssituation rund um den markt eskaliert.
  5. Backregime Backshop: Einsatzplanung anpassen, Bestand und Dispo der Rohlinge prüfen.
    An den Hotdays von früh an mit voller volle Kapazität backen lassen, Zeitpunkt festlegen, ab wann nach Bedarf gebacken wird sowie den Ausstiegszeitpunkt definieren.

Im Warengeschäft liegt der Schwerpunkt natürlich bei der Verfügbarkeit; keine Fehlartikel, insbesondere nicht bei Werbeartikeln: Siehe Beitrag Kampf den leeren Regalen.

Wer den Ansturm perfekt in Umsatz umwandelt, hat alles richtig gemacht!

Wir wünschen euch weiterhin viel Erfolg und bleibt gesund.

Was haltet ihr von diesem spannenden Thema?  Bitte schreibt uns indes eure Meinung auf Supermarkt Inside.

Fotos: Archiv Supermarkt-Inside & wie gekennzeichnet.

 

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