Praxis-Tipps

HIT, Rewe, Kaufland, Lidl, Aldi, Edeka, morgen ist Hot-Day!

Dieser Beitrag ist Teil 28 von 131 in der Serie Basics des LEH

FRONLEICHNAM STEHT VOR DER TÜR – MILLIONEN VON KUNDEN WERDEN MORGEN UND AM FOLGENDEN SAMSTAG DEN DEUTSCHEN LEH STÜRMEN.

Donnerstag der 19.6.2025 ist Frohnleichnam, somit steht Mittwoch ein weitere Hot-Day an, demzufolge haben wir jetzt paar wichtigste Umsatz-Tage für den LEH vor der Brust. Diese Konstellation in Verbindung mit den unterschiedlichsten regionalen Schwerpunkten und den endenden Pfingstferien sorgen definitiv für ein extrem intensives Wochenende !

Wer jetzt vorbereitet ist, macht das Geschäft.

Aus diesem Grund solltet Ihr ein weiteres mal für die bevorstehenden Tage gut vorbereitet sein. Obwohl die Intensität des Geschäftes im LEH immer hoch ist, sollten gerade jetzt in dieser heißen Phase keine Fehler passieren. Damit bei diesem ganzen Stress nichts wichtiges vergessen wird, haben wir hier in letzter Minute die wichtigsten Punkte aus unseren Checklisten extra für euch zusammengestellt. Hier folgen nun die 11  Check-Punkte für die Hot-Days…

11  Check-Punkte für den Hot-Day :

  1. Personalplanung intensiv auf den Prüfstand stellen.
  2. Schon heute die Verteilung der Kunden zu vergleichbaren Feiertagskonstellationen aus dem aus Kassensystem ziehen. Überprüfe auf dieser Basis deine Einsatzpläne für dem Kassenbereich und Theken.
    Morgens an den Haupttagen mit voller Besetzung im Service und an der Kasse starten.
  3. Frühöffnung organisieren. Schon eine 1/4 bzw. 1/2 Stunde für die frühen Kunden bringt Entzerrung in den Morgenstunden.
  4. Bitte prüfe: Sind die Parkplätze zu 100% für deine Kunden verfügbar? Ggf. nochmals Mitarbeiter-Gespräche führen.
  5. Einkaufswagen: Anzahl und Funktionsfähigkeit sicherstellen. Wenn erforderlich, z.B. aus den angrenzenden Wohngebieten zurückholen lassen. Alternativen für den schnellen Kunden, z.B. Körbe etc. bereithalten. An diesen Hotdays Wagenschieber tagsüber einplanen.
  6. Motivation der Mitarbeiter auf die besondere Konstellation. Kurzes 5-Minuten-Meeting organisieren und vor allem auf die Chancen hinweisen.
  7. Selten genutzte Kassen unbedingt einem Livetest unterziehen, auch Kassen-Bänder im simulierten Dauerbetrieb testen.
  8. Für den Fall der Fälle: Markt-Mitarbeiter als Kassier-Reserve festlegen.
  9. Die Kassenware, wie Einkaufstüten und Zigaretten (Dispo und Auffüllen), an den Tagen davor bearbeiten.
  10. Ebenfalls die Service-Bereiche / Bedientheken: Sinngemäß wie Kasse. Infolgedessen die Besetzung sicherstellen.
  11. Backregime Backshop: Einsatzplanung anpassen, Bestand und Dispo der Rohlinge prüfen.
    An den Hotdays von früh an mit voller volle Kapazität backen lassen, Zeitpunkt festlegen, ab wann nach Bedarf gebacken wird sowie den Ausstiegszeitpunkt definieren.

Wer den Ansturm perfekt in Umsatz umwandelt, hat alles richtig gemacht!

Wir wünschen euch viel Erfolg! Was haltet ihr von diesem spannenden Thema?  Bitte schreibt uns indes eure Meinung auf Supermarkt Inside.

Fotos: Archiv Supermarkt-Inside

 

 

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