Allgemein

Jetzt kommen die Kirschen, dieses Jahr sind es echt viele !

Kirschen sind das beliebteste Steinobst.

Seit wenigen Tagen notieren die Verkaufspreise von süßen Kirschen deutlich unter 10,00 €. Das ist ein klares Zeichen dafür, dass die erste heiße Phase der Kirschen-Saison eingeläutet ist. Die ersten Lieferanten liefern schon vorverpackte türkische Ware aus. Allerdings hängen in diesem Jahr auch in Deutschland die Bäume voll. Wir erinnern uns nur ungern an das letzte Jahr. Da ist die deutsche Kirschen-Saison ja fast komplett ausgefallen, wegen des späten Frostes.

Rewe Märker

Zitat eines erfahrenen Händlers:

“Wenn die Kirschen reif sind, beginnt der Sommer.”

Kirschen erfreuen nicht nur den Gaumen, sondern auch das Auge und sind zusätzlich kleine Vitaminbomben. 

Aus diesem Grund kann man dunkle Herzkirschen, die eine knackige Schale mit süßem saftigen Fruchtfleisch haben, auch in riesigen Mengen verkaufen. Wenn sich dann der Verkaufspreis zwischen 5,00€ und 7.00€ eingependelt hat, geht es richtig ab.

Ab KW 25 rollen die Kirschen mächtig an.

Zum Saisonauftakt KW 20 – 24 kommt die in Deutschland angebotene Ware schwerpunktmäßig aus Italien, der VK liegt zwischen 8,00€ und 10,00€.

Ab KW 22 startet dann schon langsam der türkische Import in der Regel mit wunderschöner und stabiler Ware.  Die Hauptmengen aus der Türkei werden ca. in der KW 25-30 erwartet, in dieser Zeitspanne werden wohl die schönen Kirschen wieder verhämmert.

Gerade die großen Discounter haben sich in der Türkei riesige Anbauflächen gesichert, um die Warenversorgung europaweit abzusichern.

Ab Mitte Juni wird dann auch deutsche Ware einfließen.

Allerdings können wir in diesem Jahr mit reichlich Mengen aus der heimischen Produktion rechnen, denn auch in Deutschland hängen die Bäume voll.

Eine spannende Frage bleibt aber noch offen: Wie wird sich wohl der Verkaufspreis bei einer zu erwartenden “europäischen Megaernte” in diesem Jahr entwickeln?

Denn wir haben allein in Deutschland fast 20 Millionen Kirschbäume, die in diesem Jahr toll tragen.

5 Tipps zur Platzierung:

1.Tagesfrische trockene Ware riesig platzieren, wenn möglich immer am gleichen Platz.

2.Geeignete Platzierungshilfe schaffen, um den Verkauf mit Schaufeln zu ermöglichen, analog des Wochenmarktes.

3.Ziel muss es sein, die disponierte Menge täglich zu verkaufen, denn Kühlhaus-Ware, die morgens wieder in den Markt kommt, nässt.

4.Große Preisauszeichnung über der Ware sicherstellen.

5.Verkostungen durchführen/Warenaufbau regelmäßig pflegen

 

Wir wünschen euch viel Erfolg beim ersten High-Light der Steinobst-Saison.

 

Wie sind eure Erfahrungen mit dem Kirschen-Geschäft, oder habt ihr noch Ideen dazu, bitte kommentiert hier…

 

 

Fotos: © karepa – Fotolia.com/ SMI

 

Serien Navigation<< Wer kennt noch den Saisonkalender?Kürbisse, die Herbstvorboten sind im Anmarsch >>

Trend

Nach Oben