Unsere Mitarbeiter

Unsere Kassierer, oftmals der einzige Kontakt

Dieser Beitrag ist Teil 18 von 73 in der Serie Kasse machen

Das Kassenpersonal ist neben den Kunden die wichtigste Personengruppe in unseren Filialen

Zu unserem Themen-Schwerpunkt Kasse gehört selbstverständlich auch unser Kassenpersonal.

Eigentlich liegt es uns fern, irgendeine Mitarbeitergruppe in den Märkten besonders hervorzuheben. Allerdings muss uns eines klar sein, jeder zahlende Kunde kommt mit unseren Mitarbeitern an der Kasse in Kontakt und das ist oftmals der einzige Mitarbeiterkontakt, den der Kunde beim Einkauf hat.

Viele Kunden, die in den Märkten einkaufen, nutzen keine Servicebereiche und kaufen vorwiegend in Selbstbedienung ein. Die Handelskonzepte der Discounter sehen keine Bedienungstheken und Service-Bereiche vor. Bei diesen Händlern kommt es somit nur an der Kasse zu einem menschlichen Austausch. Demzufolge ist auch das Kassenpersonal, die Mitarbeitergruppe, die den eventuellen Kundenfrust oder auch die Belobigungen zu bearbeiten hat. Damit haben die Kassierer/innen eine elementar wichtige Aufgabe in den Märkten. Nachfolgend fünf Beispiele für die das Kassen-Team verantwortlich ist.

Das Kassen-Team sorgt,

  1. – für eine angemessene Kundenkommunikation.(Begrüßung/Verabschiedung)
  2. – für einen reibungslosen Kassier-Prozess.
  3. – für eine flotte kundenfreundliche Kassenabwicklung.
  4. – sich um die Weitergabe von Kundenanliegen.
  5. – für eine grundsätzliche Inventursicherheit im Checkout-Bereich

Das sind nur die Top 5, nebenher gibt sehr viele Tätigkeiten im Markt, an denen sich die Kassen Mannschaft unterstützend beteiligt.

Picture of cheerful cashier woman on workspace in supermarket shop. Looking at camera showing thumbs up.

Die Personalführung im Kassenbereich

Im deutschen LEH werden Märkte in sehr unterschiedlichen Größen betrieben. Da gibt es Kassenzonen mit einer Kasse, sowie Kassenzonen mit hundert Kassen. Dementsprechend ist auch die Personalführung für diesen wichtigen Belegschaftsteil hervorragend zu organisieren.

In größeren Märkten sollte deshalb immer ein Kassenverantwortlicher benannt sein, der sich aktiv um die Personalführung im Kassenbereich kümmert.

Da über 90 % der Kassenmitarbeiter in Teilzeit beschäftigt sind, ist die Kopfanzahl der angestellten Kassierer/innen deutlich höher als die zu besetzenden Kassen. Bei den heutigen Öffnungszeiten und den unterschiedlichsten Einsatzzeiten kann es dazu kommen, dass sich Kassenpersonal und direkter Vorgesetzter tagelang nicht sehen. Gerade in solchen Situationen muss durch geregelte Stellvertretung sichergestellt werden, wer der Ansprechpartner für diese Mitarbeitergruppe ist. Dementsprechend ist zu regeln, wer die Führungsverantwortung übernimmt und sich somit um alle Wünsche, Sorgen und Anregungen dieser größten Mitarbeitergruppe in eurem Supermarkt kümmert.

Die Personalführung im LEH gehört zu den größten Herausforderungen in unserem Geschäft, wir werden zu diesem Thema regelmäßig berichten.

Bitte schreibt uns eure Wünsche und Anregungen zu diesem wichtigen Themenkomplex. Kommentiert bitte hier…

 

Fotos:Fotolia_144121740_Subscription_Monthly_M.j/ SMI

 

Serien Navigation<< Kassentische sind fast immer ein Problem…Kasse machen – die Zusammenfassung >>

Trend

Nach Oben